热门搜索: 招生简章  成考网上报名步骤  成考网上报名时间  成考招生简章  成考招生专业  成人高考难吗  成考录取后  成考考试科目  成人高等教育招生简章  成考考试答案 

2021年成考高起本[理化综合]测试题及答案5

   日期:2022-03-04     作者:我要自学网    浏览:891    评论:0    
核心提示:单选题1.在373.15K和101325Pa下水的化学势与水蒸气化学位的关系为(A)(水)=(汽)(B)(水)(汽)(C)(水)(汽)(D)没办法确定答案:A。两相平衡,化学势相等。2.下列哪种现象不是稀溶液的依数性(A)凝

单选题

1. 在373.15K 和101325Pa下水的化学势与水蒸气化学位的关系为

(A) (水)=(汽)

(B) (水)(汽)

(C) (水)(汽)

(D) 没办法确定

答案:A。两相平衡,化学势相等。

2.下列哪种现象不是稀溶液的依数性

(A) 凝固点减少

(B)沸点升高

(C) 渗透压

(D)蒸充气压力升高

答案:D。稀溶液的依数性之一为蒸充气压力降低。

3.298K 时,A、B 两种气体在水中的亨利常数分别为 k1 和 k2,且k1k2,则当p1=p2 时,A、B 在水中的溶解量C1 和 C2 的关系为

(A) C1C2

(B) C1c2 p=""

(C) C1=C2

(D) 不可以确定

答案:B

4.将非挥发性溶质溶于溶剂中形成稀溶液时,将引起

(A) 沸点升高

(B) 熔点升高

(C) 蒸充气压力升高

(D) 都不对

答案:A。稀溶液的依数性包括沸点升高、凝固点降低、蒸充气压力降低和渗透压。

5. 涉及纯物质标准状况的下列说法中不正确的是

(A) 纯理想气体的规范状况就是标准重压P(100KPa)下的状况

(B) 纯液体物质的规范状况就是标准重压P(100KPa)下的纯液体

(C) 纯固体物质的规范状况就是标准重压P(100KPa)下的纯固体

(D) 不一样的物质在相同温度下都处于标准状况时,它们的同一热力学函数值都应相同

答案:D

6. 关于亨利系数, 下面的说法中正确的是

(A) 其值与温度、浓度和重压有关

(B) 其值只与温度、溶质性质和浓度标度有关

(C) 其值与溶剂性质、温度和浓度大小有关

(D) 其值与温度、溶剂和溶质的性质及浓度标度等原因都有关

答案:D

7. 在标准重压下,90℃的液态水气化为90℃的水蒸汽,体系的熵变为:

(A)S 体0

(B)S 体0

(C)S 体=0

(D)难以确定

答案:A。液态变为气态时,混乱度增加,故熵增加。

8. 在101.325kPa 下,385K 的水变为同温下的水蒸汽。对于该变化过程,下列各式

中什么正确:

(A) S 体+S 环 0

(B) S 体+S 环 0

(C) S 体+S 环 = 0

(D) S 体+S 环的值没办法确定

答案:A。因该变化为自发过程。

9. 在标准重压p$和268.15K 时,冰变为水,体系的熵变S 体应:

(A) 大于零

(B) 小于零

(C) 等于零

(D) 没办法确定

答案:A。因固体变液体混乱度增加。

10.1mol理想气体在273K时,从100 kPa等温膨胀到重压为10 kPa的终态,则过程的吉布斯自由能变G为

(A) 1.3kJ

(B) 5.2kJ

(C) - 5.2kJ

(D)- 1.3kJ

答案:C。

标签: 成人高考 高起本 考试题目和答案 理综

 
标签: 理化综合
打赏
 
更多>相关推荐
0相关评论

推荐图文
推荐成人高考
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
我要自学网-成考报名,自考本科,成考专升本,成人高考成绩查询